首页 >> 网站首页 >> 商会新闻 >> 内容

常州市召开民营经济高质量发展大会

发布日期:2018-12-18 浏览次数:  字号:〖

                                  


     


         40年改革开放,40年风雷激荡。民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为推动经济社会发展不可或缺的重要力量。12月17日上午,全市民营经济高质量发展大会隆重召开。近600位民营企业家、200多名党政领导干部和各界代表汇聚一堂,共谋民营经济发展大计。市委书记汪泉出席大会并讲话。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于民营经济发展的系列重要指示精神,进一步统一思想认识,坚定不移支持民营企业发展壮大,坚定不移推动民营经济走向更加广阔的舞台,为常州种好幸福树、建好明星城,走在高质量发展前列贡献新力量。
  汪泉发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了改革开放40年常州市民营经济发展取得的巨大成就,代表市委、市政府向全市广大民营企业家致以崇高敬意和衷心感谢。他指出,常州改革开放的巨大成就,离不开民营经济的蓬勃生机,离不开民营企业家的突出贡献。40年来,一大批民营企业家敢于在市场大潮中搏击风浪,始终保持艰苦奋斗、自强不息的精神,坚守实业、专注品质,精益求精、追求卓越,并切实履行社会责任,积极投身慈善公益事业。
  汪泉指出,进入新时代,民营经济发展迎来了新的春天。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为常州进一步支持和服务民营经济发展提供了根本遵循和行动指南。我们要进一步深化认识、提高站位、强化担当,深刻领会“两个毫不动摇”的鲜明立场、“三个没有变”的郑重宣誓,准确把握“民营企业和民营企业家是我们自己人”的重要定位,全力践行“民营经济要走向更加广阔的舞台”的发展要求,推动常州市民营经济在更广阔的舞台上实现更好发展、创造新的业绩。
  汪泉强调,新一轮发展中,各级各部门都要把支持民营企业发展壮大作为应尽之责、分内之事,作为当前经济社会发展的一项重点工作来抓,既关心企业经营状况,也关心企业家思想状况,真正使民营企业家成为自己人、一家人,努力以稳定预期的“决心”换取民企发展的“信心”,以政策支持的“加法”换取民企负担的“减法”,以主动服务的“热度”换取民企环境的“温度”。重点要做好五方面工作:
  一要着力减轻民营企业负担。针对前期调研中民营企业普遍反映的经营成本高,人力成本、能源原材料成本上涨快,土地、水电气等要素成本处于高位,企业税费负担比较重等问题,把降成本作为帮助企业排忧解难、提升企业竞争力的重要手段,多措并举帮助企业降本增效。
  二是着力解决民营企业融资难题。大力引导金融资源配置向实体经济、中小微民营企业倾斜,加强对各银行机构的中小企业贷款、制造业贷款业务等考核评价。积极帮助民营企业续贷和纾困,积极推广“周转融”及转续贷创新模式。对重点民营企业进行一对一的帮扶,对有市场有订单有前景但缺乏抵押品的民营科技型企业,想方设法解决融资需求。
  三是着力拓展民营企业发展空间。严格落实“非禁即入”的要求,实施好市场准入负面清单制度,大力清除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。鼓励民营资本投资主体参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股,鼓励民间资本进入社会事业和交通、水利、市政公用事业等领域,加大政府采购支持民营企业力度。
  四是着力优化民营企业服务水平。落实好优化营商环境实施意见,进一步深化“放管服”改革,大力倡导“店小二”精神。把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,鼓励各级党政干部特别是领导干部同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。加快搭建党委政府与企业、商会沟通协商的制度化平台,提高涉企政策的针对性和实效性。
  五是着力稳定民营企业发展预期。理直气壮地给予民营企业家更多的关爱和温暖,依法保护企业家合法权益特别是人身和财产安全。妥善处理好历史遗留问题,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。大力弘扬新时期常州企业家精神,在全社会营造尊重、关爱、包容民营企业家的良好氛围。
  汪泉强调,民营企业和民营企业家是常州发展最宝贵的财富。过去常州发展一直走在全国全省前列,民营经济发挥了重要作用、作出了巨大贡献;未来,实现高质量发展走在全省前列,仍然需要民营经济提供强有力支撑,需要民营企业家解放思想、与时俱进。希望广大民营企业家认准发展这个硬道理,保持坚守实业的定力,走好创新发展之路,练好做强做大的本领,积极履行社会责任,当好实体经济的建设者、高质量发展的引领者、社会责任的担当者,为种好幸福树、建好明星城,建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。
  丁纯就贯彻落实此次会议精神提出四点要求:
  一是把推动民营经济发展作为历史使命。改革开放40年来的发展实践证明,民营企业强则常州经济强,民营经济活则常州经济活,民营企业家好则常州发展好。在种好幸福树、建好明星城,推动高质量发展走在前列的新征程中,民营经济只能壮大、不能弱化。全市上下要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,毫不动摇地支持民营企业做强做大做优,真心实意地为广大企业家服务,共同推动全市民营经济高质量发展。
  二是把落实惠企利企政策作为政治责任。各地各部门都要在狠抓落实上下功夫,把中央、省、市的政策措施落实落细落深。各地各部门要做到责任落实到位、宣传到位、执行到位,谋划好配套举措和行动计划,提升政策实施的效果,把政策落实作为干部担当作为的重要检验,加强督查考核。
  三是把打造最优发展环境作为硬性任务。优化环境的力度,决定民营经济发展的高度。全市要围绕打造最优发展环境,持续打造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、高效务实的政务环境、公正透明的法治环境,让民营经济放开手脚参与市场竞争,为企业提供“嘀嘀打车式抢单服务”,各级领导干部要带头主动作为、靠前服务。
  四是把传承创新常商精神作为不懈追求。全市广大企业家尤其是新一代民营企业家,要永葆创业激情,坚持高点定位,激发起做强做大做优的激情和动力。要勇于改革创新,重视信息化与制造业的深度融合,加强模式创新、技术创新、产品创新、人才引育。要勇担社会责任,为职工谋福利、为社会作贡献,强化环保责任意识,在加快转型升级中赢得发展空间、取得竞争优势。
  会议印发了《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的实施意见》《优化营商环境实施方案》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》三个文件,旨在通过一系列“组合拳”,全面降低税费负担、帮助解决融资难题、拓展发展空间、畅通联系渠道,努力把民营经济的活力和创造力充分释放出来。
  大会通报表扬了改革开放40年常州市50名“杰出民营企业家”。杰出民营企业家代表董才平、高纪凡、潘雪平、刘灿放作大会交流发言。
  市领导俞志平、蔡骏、张春福、韩九云、陈涛、曹佳中、周昌明、周斌、方国强、王家梁、白云萍、梁一波、陈正春出席大会。
  会前,市领导与常州市杰出民营企业家共同参观了改革开放40年常州市民营经济发展图片展。(办公室摘自市政府网)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000058  苏ICP备05003616号