首页 >> 网站首页 >> 商会新闻 >> 内容

市工商联“三抓三促”加强商会组织建设

发布日期:2018-01-19 浏览次数:  字号:〖

常州市工商联坚持商会组织“统战性、经济性、民间性”特点,重点围绕“三抓三促”,不断探索商会组织发展路径,促进商会组织建设规范有序、健康发展。截止2017年底,全市各级各类商会组织235家,队伍规模有序发展,会员覆盖逐步扩大,社会组织活力得到激发。

一是抓党建引领,促有形覆盖。坚持党组织和商会建设同步推进,加强统战工作向商会组织有效覆盖。依托市总商会党委,积极推动市直属商会党建工作,先后成立党组织10个和流动党员活动中心4个,市直属商会党组织覆盖率达到35.7%。制定出台《市总商会党委关于开展“一先两优”评选工作的意见》,把商会党建与完善商会治理结合起来。举办总商会党委“统一党日”活动,积极引导商会各支部创新联建模式,开展唤醒党员党性意识、发展意识、廉洁意识、责任意识等系列活动,着力激发商会党建工作活力,使党组织在商会组织中的政治引领作用得到有效发挥,推动商会党建和商会建设“双促进双提高”。

二是抓规范建设,促全面推动。2017年,创新开展“基层商会学湖塘、行业商会学别桥”主题活动,总结推广“五优”“五化”经验做法,抓示范带动,创建全市“四好”商会示范点15家,引导全市商会组织相互借鉴、资源共享、优势互补,真正做到学有示范,赶有目标。2018年,市工商联将以“商会组织建设年”为抓手,加强对商会组织的指导、引导和服务工作,制定出台《关于加强新形势下商会建设工作的意见》、《市直属商会考评管理办法(试行)》,从班子建设、团结教育、服务发展、自律规范等4大项34个指标入手,加强对商会工作定期考核评价,确保商会规范化建设有标准、有尺寸,不断推动全市商会组织建设整体上台阶。

三是抓队伍建设,促能力提升。选优配强商会班子,探索实行新任、变更会长综合评价制度,副会长人选逐步纳入综合评价体系,推选政治素质高、代表性强、乐于奉献、热爱商会工作的企业家进入商会领导班子;重视秘书长队伍建设,甄选具有丰富工作经验、良好协调能力、有责任心并懂经济管理工作的人员担任秘书长,积极吸纳金融、管理、法律等方面的专业人员充实到秘书处工作队伍,提升专职人员整体素质和能力,确保商会有人办事、能办好事;建立健全教育培训机制,依托民营企业家队伍建设“百千万工程”和“会长沙龙”平台,有针对性地加强对民营企业家和商会从业人员的教育培训工作;健全表彰激励机制,加强优秀年轻一代企业家的培养使用,逐年加大对商会班子成员的政治安排力度,注重发挥他们在经济建设、参政议政、社会管理等方面的积极作用。(指导处)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com