首页 >> 网站首页 >> 下载专区 >> 内容

常州市工商联关于认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的通知

发布日期:2018-11-06 浏览次数:  字号:〖


各辖市区工商联,机关各处室,各直属商会:

111日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

习近平总书记的重要讲话,体现了党中央对非公有制经济工作的高度重视和殷切期望。认真学习、全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,是各级工商联和商会组织以及广大非公有制经济人士当前和今后一个时期的首要任务和中心工作。为确保学习贯彻取得扎实成效,现就全市工商联系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神通知如下:

一、充分认识习近平总书记重要讲话的意义

在改革开放40周年这一重要历史节点,习近平总书记在辽宁、广东调研考察民营企业,给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,专门召开民营企业座谈会,连续对民营经济发展作出重要指示,为厘清当前关于民营经济的模糊认识敲响了定音锤,为民营企业家心无旁骛推动高质量发展送上了定心丸。

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度科学回答了当前非公有制经济领域最紧要、最现实的重大理论问题和实践问题,澄清了一些对非公有制经济的错误认识,回应了广大非公有制经济人士的所思所忧所盼,充分表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,是党的十九大以来中央关于非公有制经济发出的最系统、最全面、最权威的声音,对指导和推进非公有制经济工作和工商联事业改革发展具有重大现实意义和深远历史意义。

二、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高潮

各级工商联要高度重视、精心组织,结合地方实际,制定学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的方案,迅速在全系统掀起学习贯彻的高潮。

一是要抓好学习。要通过组织党组理论中心组学习,召开党组会、主席办公会,举办专题报告会、交流座谈会,以及个人自学等多种途径,带领机关干部和广大非公有制经济人士认真学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入领会习总书记和党中央对民营经济的殷切期望与具体要求,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记对推动非公有制经济发展的系列重要讲话精神结合起来,拓展学习广度、增加学习深度、加大学习力度。

二是要抓好宣传。要通过网站、微信公众号等多种载体,结合重点工作,利用常执委会议、民营企业座谈等正式场合和调研企业、商会等活动契机,对习近平总书记重要讲话精神展开密集宣讲和广泛宣传,并及时搜集整理并报道习近平总书记重要讲话精神在民营企业家中的反响,把党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的决心传递开来,把我市民营企业家听党话、跟党走的决心展现出来。要积极争取本地宣传部门的指导和支持,邀请新闻媒体宣传报道,结合改革开放40周年宣传活动,深入挖掘我市民营企业家的先进事迹,讲好常州新商故事。

三是要抓好落实。各级工商联要带着感情、带着责任、带着使命抓落实,结合实际、真抓实干,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处。要积极推动工商联深化改革,坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”,在组织体制、运行机制、工作方式、干部管理等方面积极创新。要抓好理想信念教育,引导广大民营企业家用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,理直气壮谋发展。要积极争取党委政府支持,推动服务平台创新,推进政企沟通制度化建设,及时消除民营企业发展中的困境,引导和推动民营企业实现高质量发展。要扎实推进工商联所属商会改革和发展,把中央办公厅、国务院办公厅《关于工商联所属商会改革发展的实施意见》落实到位。要通过开展“百企帮百村”精准扶贫、落实帮扶项目任务等,动员和引导更多的民营企业家投身光彩事业、履行社会责任,鼓励支持他们自觉参与到扶贫行动中来。要大兴调查研究之风,深入了解民营企业诉求,促进参政议政工作提质增效,促进民营经济健康发展。

三、有关工作要求

各辖市区工商联,机关各处室和各直属商会,请及时将学习贯彻情况报市工商联办公室。

 

 

 

          

            江苏省常州市工商业联合

                2018116

 

 

 


 


Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com