首页 >> 网站首页 >> 行业商会 >> 内容

市青企联深入开展“会员企业大走访”活动

--无悔的青春在创业创新中闪亮
发布日期:2018-10-08 浏览次数:  字号:〖

常州市青年企业家联合会作为全市优秀青年传承接力、创业创新、成长成才的平台和社会组织,自2011年成立以来,始终围绕“交朋友、受教育、谋合作、促发展、做贡献”的办会宗旨,认真贯彻“正面引导、服务会员”的办会理念,不断强化广大会员创业创新的意识和能力。在这方面,以常州太平洋电力设备(集团)有限公司董事长高旻东为会长的新一届青企会领导班子引领广大会员凝心聚力、积极探索、大胆实践,持续开展“沟通了解、征求意见、共谋发展”为宗旨的“会员企业大走访”活动,将为会员“送服务、搭平台、通渠道”作为商会日常工作的主要抓手通过“走出去(调研)、请过来(座谈)”的方式积极听取和了解会员企业的实际经营现状、今后企业发展的意见和思路以及目前存在的主要问题和困难,其接地气的务实做法得到了会员企业的广泛认可和高度赞赏。

在认真总结前三年会员走访活动行之有效做法的基础上,如何进一步改进、提升会员大走访工作的方式、方法?如何在持续做好会员企业大走访的同时,让广大会员的见面、沟通、交流活动在不流于形式的同时更贴需求、更接地气、更具实效在刚刚结束不久的常州市青年企业家联合会2018年度“会员企业大走访”活动中就呈现出了许多亮点、呈现出更多的惊喜

今年7、8两个月,市青企会高旻东会长积极筹划、全程参与,带领支部书记、常务副会长、副会长等一行十余人,分四次先后走进常州市创巨篷房有限公司、常州红尔胜家具有限公司、常州市鹏盈商贸公司、常州裕丰家具有限公司、常州市大使涂料有限公司、常州市药物研究所有限公司、江苏立达电磁屏蔽技术有限公司、常州骏恒焊割设备有限公司、常州天瑞新材料科技有限公司、常州源普液压设备有限公司、常州湛之蓝环境治理有限公司等14家会员企业深入参观、调研,并利用晚上相对空余的时间同步召开了四场会员见面交流会,先后参加现场见面交流会的共有40余名市青企会会员企业家。   

今年市青企会“会员企业大走访”活动主题和主要目的是及时掌握在整个国际政治经济形势纷繁复杂、国内实体经济压力相对严峻的大环境下,尤其是目前中美贸易战对我市外向型生产企业的实际影响,充分了解会员企业上半年生产、销售过程中经营、资金、盈利情况以及企业在转型、升级、创新发展方面的思路和方法。

参加市青企会本次大走访以及现场座谈交流的40余家会员企业中,制造业和现代服务业占68%,其他行业(经贸类)占32%。通过走访和座谈,我们进一步了解到,大多数会员企业目前生产、经营情况良好,40余家企业中生产销售总体都是稳中有升、发展前景值得期待,像江苏华阳电器有限公司、常州凯迪电器股份有限公司、常州裕丰家具有限公司、常州创巨会展蓬房有限公司、常州市大使涂料有限公司、常州骏恒焊割设备有限公司、常州药物研究所、常州源普液压设备有限公司、常州湛之蓝环境治理有限公司等企业今年上半年公司销售同比增长都在30%以上,企业未来的发展都是呈现蓬勃之势。其中最大的亮点企业是正在积极寻求A股主板上市的常州凯迪电器股份有限公司,其作为全球领先的以线性驱动系统为核心产品的机电一体化整体解决方案提供商,公司生产的直线驱动器被广泛应用于沙发、按摩椅、医疗床、升降办公桌、汽车配件等领域,深受国际国内新老顾客的好评。凯迪电器公司也在北美和欧洲先后设立了多个销售网点和仓库,在总经理周殊程领导下2018年上半年常州凯迪电器公司销售同比增长60%—70%。对于目前的中美贸易战,因为美国关税的大幅度提高,对该公司外向型产品出口确实产生了一定不利因素,比如其出口美国的第一批产品在8月底就已有了部分影响。为此,该企业末雨绸缪、提前作出了积极的应对措施,如果下一步应对措施得当的话,实际影响应该不会太大。

作为常州市青年企业家联合会的主力成员,肩负常州民营企业“传承接力”光荣使命和艰巨任务的“企二代”年轻会员如何尽快成长、成熟,获得事业上的进一步成就、成功,一直是青企会积极倡导、着力引导、努力引领的主要工作。通过这次深入走访和热烈座谈,大家欣喜看到,多数青年企业家已顺利地开始在各自的企业里接班挂帅,而且在公司的经营决策和日常生产管理中开始担挑大梁、负重任。在目前国内外总体经济形势下行的不利情况下,广大的青年企业家善于学习、意识领先、敢于开拓,带领自身企业不断取得新的成绩,新一代的这种创业敬业和创新拼搏精神真是可贺可喜。比如,在企业的转型升级过程中,江苏华阳电器公司的总经理许鸣飞在做好企业传统核心主业微型步进电机、确保“华阳”品牌在国内同行业中位列前二的同时,提前“跨界”医疗器械领域,致力于糖尿病领域诊断和治疗设备的系列化研发,过九年时间的研发、先后投入8000万元,获得了50多项相关技术专利,目前该公司的医疗器械产品有电子胰岛素注射器,电子胰岛素泵,动态血糖仪等市场领先产品,逐步形成了企业新的核心竞争力。华阳公司还积极研发生产微型水泵,同样成了今年市场销售增长的亮点。又比如,常州裕丰家具有限公司总经理周杰,在父辈们传统家具产品生产的基础上,创新思路开发出了专门针对老年人、适合国际上发达国家人群广泛使用的自动升降床等优势产品,很受市场欢迎。而常州创巨会展蓬房有限公司总经理钱骏杰,能够大胆学习和吸收国外的先进理念和前卫设计,不断加强自身企业技术、业务队伍的建设,目前在蓬房的设计、制作和搭建领域已跻身江苏前三名,在全国的同行业中也有了一定的知名度和美誉度。

在走访见面座谈会上,与会广大会员针对自身企业的品牌打造、企业管理、业务拓展现实问题,大家也是踊跃发言、畅所欲言,彼此头脑风暴、献计献策。如在认真听取常州天瑞新材料科技有限公司董事长刘子海的营销策略方案时高旻东会长就及时、认真地提出了自己的营销思路和主攻方向建议,使刘子海董事长深受启发。

最后,高旻东会长充分肯定了广大青年企业家在严峻形势下能够不断创业、创新的责任和担当,同时他表示,青企会作为大家凝聚正能量、共同求发展的平台和组织,今后将一如既往、积极协调有关政府部门,努力为广大会员排忧解难,能够切实给到会员企业以实际帮助和大力支持。为此,他希望广大会员一定要认清形势、提前规划,开拓思路、大胆进取,要真正做到不忘初心、牢记使命!高旻东会长最后殷切地寄语大家:青年企业家既要有“沧海横流,方显英雄本色”的豪情,又要有“百尺竿头,更进一步”的干劲,因为砥砺奋进的拼搏、奋斗,在创业创新中闪光、闪亮的青春才更加值得珍惜和纪念,也更加富有时代意义。(指导处、青企联)

                           

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com