首页 >> 网站首页 >> 行业商会 >> 内容

武进机械行业企业调查报告

发布日期:2018-03-09 浏览次数:  字号:〖

一家企业2017年产值6000多万元,2018年完全能做到1个亿,但就是没有工人做,招不到工,不敢接单。另一家企业去年仅加班天数就达到170多天,目前经营状况非常好,最大问题就是缺员工,企业发动全员招工,每招进一名工人奖励一千元,也还是招不到,同样以此方式招工的还有其他企业,但效果同样不明显。还有一家企业年初已有2000多万元的订单,但就是没有工人做,节后到岗率更是低到50%。

    这就是今年春节假期后,企业普遍反映的用工问题的突出现象,近两年随着市场形势的好转,招工难越来越成为影响企业生产经营的一大困绕。今年尤其突出,现在企业面临的不是没有市场,而是招工难,这是企业家的原话。与2017年不同的是,今年节后用工稀缺和用工增加背后的企业家的焦虑情绪十分强烈,这是往年没有的现象,这一焦虑情绪是因企业生产经营情况的极大转好与缺工多、招工难矛盾突出而产生的。特别是远离城区身处乡镇的中小企业,反映尤为强烈,严重影响企业的生产,困扰企业的发展。

通过对武进机械行业86家企业的电话问卷调查发现,当前企业的生产经营状况普遍转好,86家调查企业中,明确表示“很好”的企业有52家,表示“较好”的5家,表示“还好正常”的21家,表示“一般”的8家,与往年不同的是,今年没有明确表示经营状况“不好”的企业。个别企业甚至用“非常好”来表达目前的生产情况。有些企业已经满负荷生产,常州液压抓住一带一路的机遇,一举抓下了58个项目,占全部项目份额的80%。华凌电机订单增加30%,该企业近年来每年技改投入1000多万元,逐步实现了智能化、数字化及互联互通,2017年产值突破3亿元,增幅连续3年超过50%。龙城精锻总投资10亿元的GDI汽车发动机不锈钢油轨项目已开工建设,项目投产后将新增产值19.5亿元,利税4亿元。南方通信为迎接5G时代的到来,已研制成功小尺寸光纤和低损耗光纤产品,目前正在试用阶段,将根据市场需求扩大生产。格里森前进齿轮去年底获得了中央军委装备部颁发的“装备承制单位许可证”,在军民融合发展上成功注册入编中国人民解放军装备承制单位名录,该企业2017年增长30%,2018年有望在2017年基础上增长1000万元。卡尔迈耶2017年完成产值20亿元,2018年乐观增长10%。武起常乐,由于新旧产业调整转型,2017年产值虽有所下降,但2018年有望恢复至1个亿。还有一些企业在进行产品转型或正在上新项目,一旦取得进展,都表示有增加用工的需求。凯达重工表示当前形势是近20年来增长最好的。

所调查企业中,订单与去年同期相比“订单增加”的企业有54家,表示“订单差不多”的为24家,表示“订单目前不明朗”的为8家,调查企业中没有订单同比减少的企业。

经营情况转好除了国际市场回暖因素外,企业感受最深刻的是我国一带一路、供给侧结构性改革以及去产能等一系列政策带来的显著变化,严格的环保管控虽然让企业投入改造巨大,但通过调查发现,企业家都能理解和接受,并积极响应政府的这一政策,企业家的环保意识和社会责任感普遍增强。新华昌2017年通过水性漆的改造后,本以为会下降,实际反而增长了。很多企业环保方面要么已改造达标,要么正在投入改造中,同时表示,通过这一轮环保管控和去产能、供给侧结构性改革后,规范了传统产业,淘汰了违规企业,使低价格、低质量的竞争得到遏制,将进一步凸现质量、品质、服务的效应,能生存下来的企业会更加好起来,有的企业甚至会兼并扩大生产规模。

调查显示,今年企业反映最突出的是普遍都有用工增加且招工难问题,缺工情况严重影响企业的生产经营。通过调查,86家调查企业“缺工”企业达到55家,“不缺工”企业31家;“用工增加”的企业52家,“用工平衡”的企业34家。

用工稀缺、招工难问题一方面是因为苏、锡地区工资报酬明显高于常武地区的虹吸效应,许多外来务工人员都被吸引过去。另一方面是因为西部地区社会经济状况大为改观后,随着外来人员家乡环境的改善,外出打工人员的明显减少有关,有些外来员工回乡后就不愿出来了。同时,用工方面还反映,本地工难招,用工方与求职方要求不对称,另外年青人观念在改变,缺乏吃苦精神,自由度、自主性、流动性强,交流协调性差,企业管理管控难。鉴于以上原因,目前的用工难问题,已形成一种趋势,如果不加以改善,有企业家表示,如果这一趋势持续五到十年,很多中小型企业将因招不到工人而无法生存。

针对招工难问题,一些企业也在加紧智能化改造,但机械行业,尤其是中小型企业,生产灵活性大,产品系列规格多,本是自身生存的一大特色,因此,有的生产环节无法实施自动化。另一方面,智能化改造投入大,对接应用需要相当一个过程,难解眼前之困。

广大中小企业是非常具有活力的。在前几年经济形势下行压力下,默默地攻艰克难,不断加强和提升内部管理,充分说明我们的中小企业是很有韧劲的。在当前市场形势转好的情况下,更加注重质量品质的提升,但在投入上也是比较谨慎的。有企业家更是用“做好了上天堂,做不好下地狱”来形容当前市场环境的严酷和企业生存的不容易。也要看到,机械行业作为传统的基础性产业,大多数企业的规模不可能做到多么大,行业中许多中小民营企业虽然发展前景看好,但积累慢,升级缓,在产业升级和环保改造方面很难一次性投入,只能分步走,需要给企业一个过程,更需要政府的关心、理解和支持。

从以上调查可以看出,形势转好增强了企业的发展信心,但压力也依旧存在。企业的成本也在不断提高,一是用工成本年年增长,产品价格却难以提升,有企业家表示利润率涨不过工资涨幅;二是原材料(钢材)涨价带来的成本增加,若一家企业增长20%-30%,利润空间因钢材、附件等涨价的挤压,再加上客户对产品的压价,增长只能基本持平。去年,龙城精锻仅材料成本就增加了一个亿。同时,严格的环保管控,使得许多行业使用的附件价格大幅涨价,比如:铜从去年的4.4万元涨到今年的5.3万元,包装价格更是翻了一倍,有家企业就因附件涨价,客户不肯提高产品价格,造成产品价格倒挂,去年下半年就不得不放弃了一部分订单,放弃订单对企业意味着客户的丢失;三是服务成本显著增加,随着市场的变化,企业卖的不仅是产品,更是服务,每一项产品的售后服务,要增加大量人力、物力和时间,特别是一些配套国家大型工程的产品,更要求企业常驻售后服务人员,造成企业成本增加,用工紧张。

企业深感发展一家客户很难,但有些市场因素的变化不是企业能主导的,企业面临这些困局,并不是企业发展得不好,也不是企业管理有问题,针对这种情况,有企业家呼吁,政府能否根据企业面临的这些实际情况,结合企业的利税情况、市场占有率等多项指标的判断,给予有发展潜力的企业阶段性的相应扶助补贴,帮助企业渡过难关。

2018年总体来说形势不会差,但利润空间不会大,企业家对2018年的看法是:上半年不会比2017差,下半年不会比2017年好。汇率变化和政策性因素对企业的影响是比较大的,随着全球化的不断深化,全球市场的风吹草动都会影响一个行业,从而影响到每个企业,企业要有应变的能力和准备。有企业家说,企业要清楚自身产品的市场饱和量、品牌影响力、后续服务水平等方面处于同行业中的什么位置,要瞄准高端市场,强化创新驱动,企业家必须要具有开放意识和全球视野,只有这样,才能把握企业发展的机遇和方向。洛凯机电就是凭借产品的品牌影响力,吸引国际电工业的几大跨国公司主动找上门来采购产品的。龙城精锻的主打主产品,汽车发电机精锻爪极也是凭借稳定的产品质量,连续多年在全球市场占有35%的份额。

新年伊始,今创集团成功上市,这是在新时代背景下,我区装备制造业中继洛凯电机上市后又一家上市企业,对行业企业迈向资本市场起到了引领作用。年初八,今创集团1万多名员工全线开工,2017年,今创集团实现销售收入128亿元。该企业以抓住主业、多元发展,盯住眼前、长远布局为发展战略,赢得了较大的发展空间。目前,市场订单源源不断,生产业务趋于饱满。

基于以上调查情况,建议政府为广大中小企业的用工需求方面创造更加良好的社会环境。同时,大力推进机器换人的智能化改造。企业家则要在思想观念、生产方式、商业模式上紧跟时代发展的趋势,特别要认清新常态、把握新理念,抓住新机遇,坚定发展信心,坚持创新驱动,大力发扬企业家精神和工匠精神,促使企业发展行稳致远、提质增效。(常州市武进机械装备业商会  郭建强 联系方式:15380032501)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com