首页 >> 网站首页 >> 行业商会 >> 内容

武进房地产业商会召开2017年度会员企业负责人座谈会

发布日期:2018-01-11 浏览次数:  字号:〖

2017年,武进房地产行业在全国大形势和周边房地产市场带动下高开高走,量价齐升,创造了行业历史上的最好业绩。为客观分析行业形势,总结交流年度工作,听取会员企业意见建议,确定2018年行业和商会工作思路,2018年1月9日,武进房地产业商会在万泽玛丽蒂姆酒店召开2017年度会员企业负责人座谈会,共有30多家会员企业负责人参加座谈。

区住建局开发办主任马竣向大家通报了2017年我区房地产市场情况。2017年,全区商品房成交326.42万㎡,同比+0.42%;商品房销售均价9414元/㎡,同比+35.53%;商品房办证面积291.57万㎡,同比+34.90%;商品房存量面积173.09万㎡,同比-15.30%。

会员企业负责人在座谈交流中认为,本轮房地产市场行情发展迅捷,且走势稳健,既反映了常武地区房地产市场的巨大潜力和真实需求,也反映了各级政府和主管部门对市场的把控和引导管理能力。大家认为与周边城市相比,目前我区的房价仍处在比较合理的水平。座谈中企业负责人也认为,当前行业发展也面临两大问题,一是商业用房存量偏大,去库存化艰难。按照既定规划,下步还将有较大数量的商业用房进入市场。建议能否通过变通建设规划或“商改租”等形式,转变这种状况。二是太湖湾区域因政府规划调整,要求部分开发项目停止建设。目前项目已停建一年多时间,建议政府和职能部门提出相关解决方案。

座谈中大家形成以下共识:

1、共同维护市场,坚持平稳发展。“十九大”和中央经济工作会议提出的“两多一并”的政策措施,为房地产行业发展指出了明确方向。我区2016年下半年以来房地产市场的良好发展态势,是各级政府和广大开发企业共同努力的结果。稳定市场、稳定房价既是政府的愿望,是行业健康持续发展的基础,也是开发企业的共同责任,需要大家共同维护。

2、珍惜宝贵资源,提升产品质量。武进城区经过二十多年快速发展,土地资源已愈显珍贵。要充分利用好仅有的土地资源,提升产品质量,尤其要在绿色建筑、装配式建筑和装修房等方面做出成效,满足人民群众对高质量商住房产品的需要。

3、明确自身定位,选对发展模式。随着房地产市场洗牌加速,在当前形势下,中小开发商已难以沿袭以往的发展模式。对尚未转型,团队实力较强的开发企业而言,可积极承接政府定销房等项目,也可主动与大企业配套。在农村振兴战略中,也蕴含着中小房企的机遇,需要大家用心去挖掘和发现。

区住建局副局长李媛就2018年行业发展提出五点要求。一是控房价,继续保持全区房价的基本稳定;二是防风险,防止因项目风险影响社会稳定;三是育市场,重点要探索住房租赁市场的培育发展;四是稳供给,年内区政府将推出1000亩左右土地,以满足我区房地产市场对土地的需求。五是严监管,主管部门将加强预售审批、销售价格、合同备案等方面监管,希望开发企业强化自律。

2017年度轮值会长何涛、杨进辉参加了座谈会。(武进房地产业商会)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作

地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com