首页 >> 网站首页 >> 基层动态 >> 内容

钟楼区新闸街道商会会员赵建伟 入选“常州十大青年新锐”

发布日期:2017-05-09 浏览次数:  字号:〖

科技改变生活,创新点亮未来。在今年3月启动的最新一届“常州十大青年新锐”中,61名由常州全市筛选出来的科技创新一线人才参与角逐,依次经微信民众投票、105名大众投票评议以及12位专家现场评审后,钟楼区新闸街道商会会员、常州弗兰德机器人有限公司赵建伟以第二名的成绩荣获“常州十大青年科技创新新锐”称号。

 生于1979年的赵建伟,自内蒙古工业大学硕士毕业后,就在北京攻读博士并工作至今,05年开始从事机器人方面研究,至今已有十年研发经验,积累了深厚的智能机器人基础知识,以及丰富的人脉。

 这个对研究工作饱含热情的蒙古青年,遇事积极争取,为了兼顾工作与机器人研究,付出了超越常人的时间与精力,白天至黑夜,再用上几乎每个假期,他总是说:“青年人要脚踏实地地做基础性工作,增加自己的知识,尤其是做科研方面。”也正是扎根于机器人领域的这些基础工作,经过数十年的积累发酵,使他如今取得了如此卓越的成就。

正式的工作经验是从2013年起,而在此之前,他已参与“国家02重大专项”、国家“863”等项目,开发的CMP化学抛光传输机器人已投入生产,柔性两轮自平衡仿生自主学习机器人成为世界上第一台具有运动平衡自学习的机器人并且获得一系列奖,并于2012年,与研发团队一起出版了8万字的《两轮自平衡机器人的研究与设计》。

 鉴于赵建伟在科研方面的杰出表现, 2013年他离开清华流动站后,同年担任了中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心副主任,带领本科生或研究生,在机器人技术、自动控制系统、以及机电控制系统等方面深入研究。

 他的工作热情以及独特的领导方式,深深感染着手下的研发团队,在北京,没有一个是闲人,大家都开开心心地忙碌着,没有加班要求,却都自愿工作至灯火初上,赵建伟时常说“希望大家都能做自己喜欢的事,专业的事。”——为自己而工作每个个体身在团队却有着共同的大目标,这份难得的凝聚力使得机器人的研发及其迅速地展开,而其他事就外包给更专业的人做,这也是赵建伟带领的这只团队发展迅速的原因之一。

这只自由创新的研发技术团队,从2013年至今,不断产出着属于他们的“自制”机器人——越障机器人、星型轮式机器人、地质灾害探测机器人、两轮自平衡机器人、薄煤层巡检机器人、履带侦查机器人、火星机器人、飞行机器人、水下机器人,这些机器人在Robocup机器大赛、华北五省机器人大赛、全国大学生创新作品和专利成果展中,获得了几十项大奖,比较杰出的火星机器人,不仅获得了第八届首都挑战杯一等奖(与清华大学并列一等奖)、还获得了美国NI大赛全球二等奖。

 赵建伟除了带领团队自制机器人参与各大活动比赛以外,更杰出的贡献在于积极响应国家智能制造和机器人技术发展的号召——指导中学以及高校学习机器人技术,建立机器人实验室,并且培训指导教师掌握机器人技术,掌握后颁发国家证书。比如,近期正在组织的2017暑期国际机器人中美交流赛,就以机器人夏令营比赛的方式,与世界高级学府麻省理工展开深度交流;即将开办的全国信息专业技术“高级”人才培训,也正在选址。

 为了扩大机器人产业,赵建伟于2016年2月在工业背景深厚,气候宜人的常州,开办了常州弗兰德机器人科技有限公司。企业建立在深厚的高校研发基础上,与入股的矿山设备制造企业合作,汲取其丰富的机械加工制造经验,两者结合,取长补短,以量产机器人、扩大市场为目标,希望让世界体味中国制造。

 赵建伟一边继续着第31台机器人的研发,一边投身常州扩张事业,以教育的方式不断激励广大青年热爱科技、善于创新、勇争一流,为“强富美高”新钟楼贡献那不可低估的一份青年智慧与力量。(钟楼区工商联)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com