首页 >> 网站首页 >> 基层动态 >> 内容

天宁区总商会举行“发展与创新”大讨论

发布日期:2017-04-13 浏览次数:  字号:〖

   

为深入开展“三大一实干”活动,广泛征求企业家意见建议,共谋天宁发展良策,日前,天宁区总商会举行“发展与创新”大讨论,来自各行各业的25名会长们,围绕如何挖掘培育和形成具有天宁特色的发展态势,工业、服务业创新升级等问题,畅所欲言,建言献策。

“区域发展,应以规划为先,项目为王,人才为本,创新为魂。”区总商会会长、江苏九洲投资集团董事长刘灿放表示,当前,新天宁的发展以创新为驱动,思路明晰,优势彰显,在此同时,更需注重“老城与新城”、“二产与三产”、“国企与民企”等方面的协调推进,尤其是抓好以改造提升、提升存量为主的老城区建设与以发展智能制造、创造增量为主的新城区建设两者的协调。

刘灿放还谈及简政放权的地方实践,说出了不少企业家的心声。天宁行政区划调整后,一定程度上缩减了审批流程,提高了办事效率,却仍存在后置审批事项权限下放后,前置审批部门或相关联部门没跟进下放的情况,导致办事群众或企业市里、区里“两头跑”。对此,他提出:“权能需匹配、权责要一致、权属应清晰,确保用权、分权、评权、督权等工作配套到位。”

在常州四药制药有限公司董事长、党委书记屠永锐看来,新形势下,医药行业面临着新药审批慢、变化多等诸多困难,要发展好实体经济,企业只有修好自身内功,获得具有自主知识产权的技术创新成果,实现医药产业链高端供给。

华利达服装集团有限公司董事长张文昌在讨论中提到,虽然作为传统优势产业,纺织服装行业在创新发展上同样具有紧迫感。要加快技术研发和新品开发,提升企业核心竞争力;要在“一带一路”建设中寻求发展机遇,积极探索企业“走出去”,生产出极具价格竞争力的产品;要以开放合作的理念,积极融入资本市场,做大做强企业。

党委政府如何创新发展,区委书记宋建伟强调,一是理念创新。要认真学习贯彻中央五大发展理念,让创新成为天宁弯道超越的主动力和新路径。二是思路创新。着力将天宁打造成全市新兴服务业活力最强、创新创业环境最佳、人居环境品质最优、城市文明程度、高端人才集聚程度和国际化程度最高的“三品天宁”(品质经济、品质城市、品质生活),全面迈入苏南城区第一方阵,努力争当全省改革发展先行军。为此,要奋力推进“三城一镇”建设,让人文老城更加出彩,两大新城展现风采,郑陆特色小镇大放异彩。三是组织发展创新。要创新确立“领导小组+管委会(指挥部)+专业公司+专业咨询团队”的开发管理模式,全方位保障项目建设。四是服务企业创新。在技术创新、智能化生产、企业上市、人才队伍建设等方面服务企业发展,当好“店小二”。

    市委统战部副部长、市工商联党组书记查艳认为,“春江水暖鸭先知”,企业家身处市场的起起落落中,他们对产业发展和经济环境的研判更为敏锐准确,国际化前瞻性的视野更为开阔。党委政府要成立智库,整合企业家的智慧、项目和资源,更好地推动天宁经济社会发展。要融合企业家文化元素,各美其美,美美与共,积蓄新的前行力量。要弘扬勇于创新、坚守实干、百折不挠、兼济天下的企业家精神,特别是在新生代中,培养一支优秀的企业家队伍。区工商联、区总商会要主动作为,体现“娘家人”的责任担当,切实把握民营经济的发展动态,紧紧依靠党委政府,协调相关部门,帮助解决民营企业遇到的实际困难和问题,赢得企业家的内心认同,不断增强商会组织的凝聚力和号召力,有力地促进全区非公经济的“两个健康”发展。(天宁区工商联)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com