首页 >> 网站首页 >> 会员风采 >> 内容

天合光能引入阿里云ET工业大脑

发布日期:2017-12-13 浏览次数:  字号:〖

2017年12月7日,云栖大会苏州峰会,天合光能宣布阿里云ET工业大脑在试点产线上的电池片A品率提升7%,下一步将在全部产线上推广,预计可提高年利润数千万。
  今年4月,阿里云ET工业大脑入驻天合光能,结合天合光能实际生产数据,寻找提升电池片光电转换效率的新途径。以光电转化率为标准,其中电池片转化率在18.8%以上的为A品,天合光能希望借助云计算、大数据等人工智能技术提高A品比例。
  天合光能全球IT负责人朱加川在峰会上表示:“天合光能智能制造转型已在进行。我们已基本完成了生产过程管理系统化,正致力于通过物联网、边缘计算和云计算的 CPS (信息-物理系统)架构,结合大数据分析,以数据做驱动,实现制造数字化、智能化的升级。天合光能的未来目标是全面推进智能化、平台化建设,由制造商向整体解决方案提供商转变,加强物联网、云计算、大数据与新能源生产、存储、配送、消费的深度融合,成为全球领先的智慧能源和能源互联网整体解决方案提供商。”
  一片光伏电池的生产需要经历表面制绒、扩散制结、腐蚀、清洗、镀膜、丝网印刷、测试分选等多道环节,数千类维度的数据影响着电池片的成型。天合光能首先将车间设备、人员、工艺、质量等海量数据输入工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关键数据进行深度学习分析,构建大数据模型,精准分析出与生产质量最相关的关键参数。
  ET工业大脑最终在丝网印刷环节捕获到了关键因子。丝网印刷是制作光伏电池电极最普遍的生产工艺,在前序环节后,电池片已可以在光照下产生电流,为了将电流导出,就需要通过丝网印刷在电池表面制作正负两极。
  听起来极为简单的一道工艺,背后是复杂的物理化学反应。丝网间距、室内气温、下压压力、丝网间隙等不同维度的数据都在影响丝网扩散的环节质量。传统的人工经验可发现两个单独因子之间的关联,而工业大脑通过实时、快速的分析计算,则可以挖掘出五个甚至更多因子之间的关联,远远超出了人力所及。
  除了作为人工经验的补充,工业大脑还解决了数据分析以往“看平均值、无法实时监控”的问题,实现秒级分析,抓出数据波动后的原因。
  据阿里云机器智能首席科学家闵万里介绍,阿里云是一个将技术沉淀到车间中去的云计算厂商,抓住工业生产最本质的制造环节,改装生产线的控制,可以基于原材料的不同,动态调整加工参数。(新北区工商联)源自《常州日报》

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com