首页 >> 网站首页 >> 行业商会 >> 内容

政企携手同心,探索特色小镇建设之路

发布日期:2017-05-17 浏览次数:  字号:〖

为贯彻落实区委区政府“加快我区特色小镇建设”的要求,探索特色小镇建设路径,2017年5月9日-11日,武进房地产业商会邀请顾问单位领导赴浙江杭州、湖州学习考察。参加本次考察活动的有区住建、规划、国土、国税、工商联等机关部门领导。陪同考察的有武房、九洲、万科、万达、百兴、常发等会长单位负责人。星河地产常州公司负责人、商会秘书处人员一起参加学习考察。

考察团人员先后参观考察了绿城集团位于杭州的“十里风荷”、“桃李春风”和万科集团的“良渚文化村”等项目,还参观考察了湖州知名古镇——“南浔镇”。

绿城旗下的“十里风荷”小镇位于余杭天目山西路与运溪路延伸段交叉口,环境优美,中式联排别墅,主力户型137㎡,四室两厅三卫,参考均价288万元/套,每户都配有50㎡左右的绿化庭院。

桃花源项目位于杭州余杭区凤凰山南麓风景秀丽的丘陵地带,距杭州市区18公里。项目总占地2700亩。以陶渊明《桃花源记》中所描绘的山野田园生活为创作蓝本,融合生态自然山水和田园人居为一体,创造深含人文理想的“桃花源意境”。园区内众多山坡、河流、池塘、小溪,秀林掩映、意境优美,是目前杭州乃至全国不可多得的经典别墅园区。荣获“住在杭州代表楼盘”和“全国人居经典综合大奖 ”,曾被评选为“影响中国的30大典范社区”。

万科旗下的良渚文化村位于杭州市西北部良渚组团核心区,距杭州市中心16公里,距良渚遗址保护区2公里。既紧靠著名的文化遗址,又有距杭州市区中心最近的丘陵绿地和水网平原相结合的生态环境。项目总投资18亿元人民币。良渚文化村以国内罕见的规划布局形成一个以生态、观景、人文名胜、休闲游乐与人居为定位的泛旅游城镇。城内集中了国际性的良渚文化博物馆、良渚圣地公园、良渚风情街、良渚生态森林公园、乡村高尔夫俱乐部、水上乐园等多种元素的旅游休闲内容。以12000亩的大环境、大手笔,书写自然、人文、生活的恢弘画卷。

两天多的学习考察给大家留下了深刻的印象。

印象之一:文化是特色小镇建设的灵魂。深度的挖掘,完美的整合人文元素,使作品保持并彰显深厚的历史文化底蕴,并以此吸引人,教育人,影响人,使人的境界得到升华,这既是项目建设的最高境界,也是整个项目的灵魂。一切急功近利和凭主观臆想构建的作品终将显得苍白无力。

印象之二:服务和品质是特色小镇建设的关键。小镇应该是一片充满大善大爱和阳光雨露的沃土,贴心周到的服务才能使生长于这片沃土的百草园更加兴盛美丽。

印象之三:“集聚”是特色小镇的归宿。打着特色小镇名义搞圈地开发是特色小镇建设的最大误区。在“回归田园,乡村旅游”理念逐渐深入人心的今天,以现代农业为依托,以旅游度假、农业体验、观光休闲为主题,以农村土地整理为抓手的农业地产大有可为。前提是最终促进农村人口的集中、集聚,改变因宅基地零量分布造成的耕地碎片化。

考察期间,商会召开了武进房地产业商会三届五次会长会议。会上程剑生秘书长通报了我区房地产行业1-4月市场情况;通报了1-5月商会主要工作工作及下一步工作思路。会议讨论并同意增补常州星河协通房地产开发有限公司总经理张林洲为武进房地产业商会副会长;讨论并同意增补江苏峰度控股集团有限公司总经理骆国峰同志为武进房地产业商会理事;讨论并同意发展丹龙置业常州有限公司为武进房地产业商会会员单位;同意创业房地产集团有限公司退出商会。

区住建局副局长李媛、区工商联主席桑遥参加会议并作讲话。

考察期间,顾问单位领导与开发企业负责人就开发项目流程管理,配套工程监管及控制房价等问题进行了认真的探讨和交流。(武进区房地产商会)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作

地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com