首页 >> 网站首页 >> 行业商会 >> 内容

常州市河南商会慰问关爱抗战老兵

发布日期:2017-01-25 浏览次数:  字号:〖

1月22日上午,常州市河南商会由常务副会长刘河率队,带领文炎新、宋雷、胡俊豪等一行慰问关爱抗战老兵,怀着崇敬的心情和感恩的心,代表常州市河南商会送去慰问品和慰问金,向抗战老兵致以新春祝福。

当日一大早,顶着寒风,商会代表一行分别探望和慰问了刘森尧(105岁)、朱明学(95岁)、吕英声(88岁)、袁绍楚(97岁)、李长清(101岁)等抗战老兵。这些抗战老兵,在中华民族遭受外敌入侵时,他们义无反顾的加入到抗日队伍中来,不怕流血牺牲,与全国抗日力量一起,英勇抗击日本侵略者,为夺取抗日战争的胜利贡献了自己的力量。我们诚挚地感谢他们为祖国繁荣复兴立下的不灭功劳,敬佩他们伟大的抗战精神。

这些抗战老兵年事已高,大都住在医院,早上先到戚区医院去看望105岁的刘森尧,他是黄埔9期,参加过淞沪抗战、武汉会战、长沙保卫战。在武汉会战中,老人三次任敢死队队长,出生入死,浴血奋战。老人还讲述了“汉口锄奸”那段峥嵘岁月。住在一院88岁烟台招远籍抗战老同志吕英声,是1944年4月参加许世友部队,亲历过抗日战争、解放战争、抗美援朝的,至今体内还有几处未取出的弹片。还有101岁的抗日英雄李长清,是河南籍抗战老兵,毕业于黄埔军校14期,参加过1939年修水战役,江西上高会战,长沙保卫战、浙赣战役和衢州会战。在那段烽火岁月中,为了国家和人民的尊严,1937年卢沟桥事变后,投笔从戎,到洛阳报考黄埔军校,分在步兵科学习。他说,“日本鬼子飞机轰炸离我家乡不远的西平火车站,把火车站夷为平地,我父亲当时就在车站工作,父母和两个弟弟当场都被炸死了。我在军校得知消息后,悲痛欲绝”,国仇家恨,激励他奋勇杀敌。他后随部队辗转在浙江、江西与日军作战,战斗异常残酷,多次负伤,几经生死,直到抗战胜利。见到河南老乡来看望他,老人感动不已,他希望河南商会的老乡们要牢记历史,勿忘国耻,珍惜今天的和平环境和幸福生活,发奋图强,努力发展事业,闯出一片天地,为常州河南的发展积极作贡献。

在看望慰问过程中,商会代表一行详细了解老兵们的身体状况和生活情况,并嘱咐老干部们要好好保重身体。抗战老兵们对商会的关心和慰问表示了感谢,让他们感受到了商会和在常豫籍企业家的暖暖关爱之心,也让商会企业家受到了一次爱国主义教育和心灵洗礼。历史沉淀,精神永存。抗战老兵们在抗日战争中表现出来的伟大民族精神,今天仍然是激励商会发展壮大、不断前行的精神动力。(指导处、河南商会)

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作

地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com