首页 >> 网站首页 >> 商会公告 >> 内容

常州市工商业联合会2014年部门决算信息公开

发布日期:2015-11-09 浏览次数:  字号:〖

    根据《市政府办公室关于做好市级部门预决算信息公开工作的通知》(常政办发〔201454号)和《常州市财政局关于做好2014年度市级部门决算信息公开工作的通知》(常财预〔20159号)的规定,现将常州市工商业联合会2014年部门决算信息公布如下:

一、部门收支决算

(一)常州市工商业联合会部门概况

1.主要职责

工商业联合会(简称工商联)是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

常州市工商业联合会(简称市工商联)按照《中国工商业联合会章程》开展工作,接受上级工商联和市委统战部的指导。其主要职能有:

1)加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

2)参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

3)协助政府管理和服务非公有制经济。

积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。

承办政府和有关部门委托事项。为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

4)促进行业协会商会改革发展。

履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

5)参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

6)反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

2.内设机构组成情况

根据上述职责,市工商联内设办公室、会员处、行业商会指导处、经济处、联络处、宣教调研处等六个处室。2013年设总商会党委。

3.2014年度主要工作任务及目标完成情况

1)围绕市委、市政府中心工作,按照“资源整合、重点突破、树立标杆”的要求,积极引导、服务民营企业转型升级,完成2013年我市民营经济发展报告及上规模调研。

2)继续开展“六个一”企业和谐文化建设行动,召开全市民企和谐文化建设与社会管理创新现场推进会,新评定30家市级示范企业,出版专刊、专碟、专集,开展企业和谐文化建设成果大交流、大展示等活动;举办“听党话、跟党走”主题活动。

3创新“民企管理升级”分层次精细化培训模式,与基层工商联、市直属商会、政府部门和社会培训机构合作联动,全年举办“民企管理升级”系列公益培训活动12场,培训民营企业家、企业管理人员3000人次以上。

4修订完善《常州市星级商会评定指标体系》,继续开展商会星级评定工作;深化基层商会联系点工作,组织商会主题沙龙活动新组建商会2家,推进4家商会的换届工作;继续推进异地商会党组织建设,全年完成3家党组织和党员活动中心的建立;逐步探索建立商会“非公企业先进党组织建设和发挥党员先锋模范作用”示范点。

5按照市综治委、市“两新组织”服务管理工作领导小组的部署要求,积极推进非公经济组织和社会组织服务管理工作,完成相关目标任务。继续引导非公企业参与和谐社会建设,倡导企业发布《社会责任报告》;规范、完善光彩事业的工作机制和基础工作,做好光彩基金项目的实施;继续推进溧阳别桥镇小石桥村对接帮扶工作。

6加强与境内外友好商会、工商界的交流合作,新建友好商会2个;组织民营企业家走出去,出国境商会组团1个。配合市委、市政府重大招商经贸活动;拓展外联资源,与驻沪、驻宁等商务机构开展各类经贸活动,构建企业对外商务交流平台。

7通过自办刊物和市内主流媒体,加强对十八届三中全会精神和非公经济人士理想信念教育的宣传工作,宣传民企和谐文化建设先进典型,推广民企文化建设示范典型和经验做法,全年出版发行《常州商会》杂志6期。搞好调查研究,积极参政议政,撰写集体提案3件,报送各类信息500条以上,不定期编发《商会动态》,汇编2013年度工商联系统调研成果

8加强与政府职能部门、社会机构的合作互动,不断拓宽“商会直通车”的服务功能和工作内涵。重点为中小微企业提供科技、法律、税务、质监等针对性服务;引导民营企业加大投入,培育科技型上市后备企业2家;全年市工商联系统信用担保机构为企业提供贷款担保总额10亿元;今年引进德国专家3名,为民营企业转型升级提供外智支撑。

9深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,按照全市统一部署和要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,有序推进各项工作。

10加强机关作风建设,严格执行厉行节约、反对浪费等各项规定,创建学习型、节约型、服务型、效能型、舒畅型“五型”机关;根据工作需要,与辖市区工商联联动,适时召开专项工作推进会;加强机关同志政治、业务培训,全年集中学习培训12;推行重点目标任务项目化管理和责任制考核,坚持“常态化”学习和“三解三促”长效机制,促进机关工作科学化、制度化和规范化。

4.2014年市工商联部门预算收支编制的相关说明及基本情况

本会预算编制仅限本会机关本级。资金来源主要为市财政预算拨款。

1)支出功能科目分为:一般公共服务支出、社会保障支出、医疗卫生支出和住房保障支出等。

2)主要支出项目:工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助支出等。

(二)常州市工商业联合会2014年度部门收入支出决算总表及填报说明

收入

支出

项目

决算数

项目(按功能分类)

决算数

项目(按支出性质

和经济分类)

决算数

一、财政拨款收入

679.50

一、一般公共服务支出

437.79

一、基本支出

591.18

  其中:政府性基金

0.00

二、外交支出

0.00

    人员经费

555.64

二、上级补助收入

0.00

三、国防支出

0.00

    日常公用经费

35.54

三、事业收入

0.00

四、公共安全支出

0.00

二、项目支出

88.32

四、经营收入

0.00

五、教育支出

0.00

    基本建设类项目

0.00

五、附属单位上缴收入

0.00

六、科学技术支出

0.00

    行政事业类项目

88.32

六、其他收入

0.00

七、文化体育与传媒支出

0.00

三、上缴上级支出

0.00

 

 

八、社会保障和就业支出

157.32

四、经营支出

0.00

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

17.43

五、对附属单位补助支出

0.00

 

 

十、节能环保支出

0.00

 

 

 

 

十一、城乡社区支出

0.00

支出经济分类

 

 

十二、农林水支出

0.00

基本支出和项目支出合计

679.50

 

 

十三、交通运输支出

0.00

  工资福利支出

306.51

 

 

十四、资源勘探信息等支出

10.00

  商品和服务支出

107.58

 

 

十五、商业服务业等支出

0.00

  对个人和家庭的补助

264.14

 

 

十六、金融支出

0.00

  对企事业单位的补贴

0.00

 

 

十七、援助其他地区支出

0.00

  赠与

0.00

 

 

十八、国土海洋气象等支出

0.00

  债务利息支出

0.00

 

 

十九、住房保障支出

56.96

  基本建设支出

0.00

 

 

二十、粮油物资储备支出

0.00

  其他资本性支出

1.28

 

 

二十一、国债还本付息支出

0.00

  贷款转贷及产权参股

0.00

 

 

二十二、其他支出

0.00

  其他支出

0.00

 

 

 

 

 

 

本年收入合计

679.50

本年支出合计

679.50

用事业基金弥补收支差额

0.00

    结余分配

0.00

年初结转和结余

0.00

    年末结转和结余

0.00

总计

679.50

总计

679.50











填报说明:

1.收入决算填报说明

1)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

2)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,例如:银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。

3)年初结转和结余:指单位上年结转按规定本年使用的资金。

2.支出决算填报说明:

1)按功能分类。

根据政府收支分类所列功能分类款级科目填列。

A.一般公共服务。主要为单位业务工作、日常运行支出和机关后勤事务管理等支出,2014年决算数447.79万元。

B.社会保障和就业。为离退休人员经费支出,2014年决算数157.32万元。

C.医疗卫生。为单位基本医疗保险缴费经费,2014年决算数17.43万元。

D.住房保障支出。为按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴,2014年决算数56.96万元。

2)按支出性质分类。

A.基本支出:指为保障本机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。2014年决算数591.18万元。

B.项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。2014年决算数88.32万元。

二、“三公”等经费决算

2014年常州市工商业联合会部门“三公”等经费决算情况表

                            单位:万元

  

决算数

 

 26.85

因公出国(境)费用

 4.35

公务接待费

 1.82

公务用车费

      8.30

其中:(1)公务用车运行维护费

 8.30

    2)公务用车购置

      0.00

会议费

         5.74

培训费

         6.64

说明:12014年度参加其他单位组织的出国(境)团组1个,全年因公出国(境)累计1人次。2、本年度本单位国内公务接待22批次,外事接待1批次。3、本年度本单位公务用车保有量4辆。

三、 名词解释

1.财政拨款收入:指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款。

2.上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

3.一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政厅保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

4.社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

5.住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

6.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.会议费:指按《常州市市级机关会议管理办法》(常办发[2014]39号)规定开支的各类公务会议支出。

10.培训费:指按《常州市市级机关培训费管理办法》(常财行[2014]7号)规定开支的本系统内的培训支出,包括在职培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

 



Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作 网站地图

主办单位:常州市工商业联合会办公室 电话0519-81660609 地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com