首页 >> 网站首页 >> 商会公告 >> 内容

常州市工商业联合会2015年部门预算情况

发布日期:2015-03-17 浏览次数:  字号:〖

    根据《市政府办公室关于做好市级部门预决算信息公开工作的通知》(常政办发〔201454号)和《常州市财政局关于做好2015年度市级部门预算信息公开工作的通知》(常财预〔20156号)的规定,现将常州市工商业联合会2015年部门预算公布如下:

一、常州市工商业联合会主要职责

工商业联合会(简称工商联)是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

常州市工商业联合会(简称市工商联)按照《中国工商业联合会章程》开展工作,接受上级工商联和市委统战部的指导。其主要职能有:

(一)加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

1.引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

2.引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

(二)参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

1.密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

2.围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

3.帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

4.做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

(三)协助政府管理和服务非公有制经济。 

1.积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业按照科学发展观要求,加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

2.增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务。

3.承办政府和有关部门委托事项。为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

(四)促进行业协会商会改革发展。

1.履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

2.参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

(五)参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

1.参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

2.引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

3.协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

(六)反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

二、内设机构组成情况

根据上述职责,市工商联内设办公室、会员处、行业商会指导处、经济处、联络处、宣教调研处等六个处室。2013年设总商会党委。

三、部门预算收支编制说明

(一)预算编制方法。严格执行《常州市市级部门预算管理办法》、《常州市市级部门基本支出预算管理办法》、《常州市市级部门项目支出预算管理办法》,基本支出预算按照财政部门规定的开支标准和单位基本信息库等情况直接编制;项目支出预算对照特定的行政工作任务和事业发展目标,通过项目管理库申报、论证、审核等环节编制。

(二)收入预算。2015年经市人大批复下达的收入总预算626.05万元。其中财政拨款607.96万元,非税收入18.09万元。

(三)支出预算。2015年经市人大批复下达的支出总预算624.76万元。按支出功能分类:

1.一般公共服务。主要为单位业务工作、日常运行支出和机关后勤事务管理等支出,2015年预算数394.89万元。

    2.社会保障和就业。为离退休人员经费支出,2015年预算数155.98万元。

    3.医疗卫生。为单位基本医疗保险缴费经费,2015年预算数17.99万元。

    4.住房保障支出。为按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴,2015年预算数55.90万元。

    

Copyright 2009 版权所有:常州市工商业联合会 常州市总商会 设计制作

地址:常州市新北区文源路2号海事局8楼 邮编:213000 E-MAIL:czsgsl@163.com